Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Греция 2.0 - Ханья

Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и отправились в Ханью - "город цветных домов и вкусной еды".



Ханья - венецианский городок на побережье Критского моря в северной части острова.



Первое поселение было здесь еще в древние времена, когда на территории Крита находился полис Кидония. Современная же история Ханьи восходит к началу XII века.



После IV крестового похода Крит отошел к его лидеру, Бонифацию Монферратскому. Тот быстренько продал его венецианцам. Потом началась семилетняя война, в ходе которой Крит ненадолго отошел к генуэзцам, а позднее вернулся обратно во владение венецианцев.



Венецианцы превратили небольшое поселение в региональный центр, построили в городе крепость и он стал называться Канеа.



Расцвет города пришелся на середину XV века - после падения Константинополя многие ученые монахи и художники бежали на Крит, и в Ханье получился эдакий уникальный "микс" венецианской, византийской и древнегреческой культуры. Развивались искусства (музыка, живопись, литература), были построены многочисленные здания.



В XVI веке порт Ханьи был реконструирован, причем за проект нес ответственность сам Микеле Санмикели - один из главных архитекторов эпохи Высокого Возрождения.



В середине XVII века город захватили турки. Все церкви были перестроены в мечети.



Это - церковь Св. Николая, которая уникальна тем, что позднее была перестроена обратно в церковь. На моей памяти это практически единственный случай. Ни в Стамбуле - https://lorien22.livejournal.com/170719.html, ни в Никосии - https://lorien22.livejournal.com/419329.html, ни в Фамагусте этого не произошло.



Турки также построили новые мечети. Самая известная среди них - Кючук Хасан, прямо на набережной.



Это одна из немногих сохранившихся мечетей на Ханья. Несмотря на то, что она была построена армянским архитектором, Кючук Хасан является символом исламского искусства эпохи возрождения. У мечети был минарет, однако он был разрушен в начале XX века.



Война между христианским и турецким населением острова продолжалась практически все 250 лет с начала захвата в 1645 году и до 1898 года, когда Османская империя предоставила Криту автономию. Даже после этого трения продолжились - в 1913 году остров официально вошел в состав Греции, а в 1923 году последние турки покинули Ханью в ходе греко-турецкого обмена населением.



В наши дни Ханья - сонный город у моря, в котором приятно провести день-два. О его бурном прошлом напоминают разве что некоторые развалины в Старом городе. Вдобавок остров сильно бомбили и во время Второй Мировой Войны.



Для меня Ханья делится на четыре главные составляющие. Набережная, которой можно любоваться вечно.



Пляжи, которые наиболее напоминают типичную для некоторых Грецию.



Цветные улочки старого города



И невероятная еда.



С едой в Греции вообще сложно прогадать - мы ели в самых-самых что ни на есть туристических местах, и все было просто невероятно вкусно. Фото сверху - из последнего ресторана, в котором мы ели перед отлетом домой, находился он прямо на набережной с видом на все, и в нем была самая вкусная мусака, что мы ели до сих пор, и самый вкусный клефтико. Еще я хочу отметить улиток, которых, как я понял, особо удачно готовят на Крите.



И бугацу, местное кушанье, которое следует есть прежде всего в Иорданисе.



Это было невероятно вкусно.



Ну а теперь давайте просто чуть-чуть прогуляемся.



Котики и арки - еще две главные темы Ханьи. Впрочем мы еще в Родосе поняли - https://lorien22.livejournal.com/441408.html - что в Греции котиков любят и относятся к ним очень хорошо.



Арки и виды сквозь оные - неотъемлемая часть любого греческого острова.



Сохранилась тут и синагога, единственная на Крите. Вообще весь Старый город Крита когда-то назывался еврейским кварталом, но в наши дни, как я понимаю, евреев в Ханье практически не осталось.



Маяк Ханьи - один из самых древних в мире


Мне очень нравится вот эта фотография - такая, выжженная солнцем, атмосферная. Она до боли напомнила мне мое прекрасное путешествие в Марокко, особенно Танжер - https://lorien22.livejournal.com/344477.html



Еще хочу отметить в Ханье единственный в Греции музей Футбола.



Для тех кто не в теме - в 2004 году Греция, неожиданно для всех, и в первую очередь для самих себя выиграли чемпионат Европы.



Большая часть музея разумеется посвящена этому событию, но не только. Есть тут много разных артефактов разных эпох, начиная с 50-х годов прошлого века, в том числе и связанных с матчами Греция - Израиль, которые нам показал служитель музея. Главная гордость музея - майки с автографами Пеле, Платини, Йоханна Кройфа, и недавно умершего Диего Марадоны.



Музей бесплатный. Конечно ему тяжело сравниться с шестиэтажным музеем Футбола в Манчестере - https://lorien22.livejournal.com/260116.html, но всем, кто болеет этой игрой, я рекомендую заскочить хотя-бы на полчасика.



Давайте еще совсем чуть-чуть прогуляемся. Здание рынка в Ханье



С гостиницами тут тоже все хорошо. Такая типично греческая)



Немного вечерней набережной



Эх...



Единственный минус нашей поездки заключался в достаточно тяжелой, даже по израильским меркам, жаре (34+). Из-за жары даже было закрыто знаменитое Самарийское Ущелье, в которое, на самом деле у нас и так не было времени поехать, но по крайней мере так наша совесть чиста). Поэтому мы посвятили эту поездку (похоже в первый и последний раз), ленивому полу-пляжному отдыху и ничуть в этом не раскаиваемся.



Ямас!
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments