Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

  • Mood:

Они убили женщину


 

 

«Прежде всего, они убили женщину. Женщину красивую, выделяющуюся из толпы, женщину необычную. Женщину, которая не только была лидером демонстраций в одной из самых опасных стран мира, но и которая не ведала страха, никогда не скрывая своего лица. Она была абсолютной противоположностью той самой женщины - стыдливой, прячущейся по углам, «дьявольской женщины» - которую готов принять наш мир, управляемый мужчинами.

Они убили еврея Даниэля Перла, убили мусульманина генерала Ахмеда шаха Масуда (лидер сил в северном Афганистане и главный оппозиционер Талибана, убитый за два дня до терактов 11 сентября) - человека умеренных взглядов, культурного и свободолюбивого. Годами они уже пытаются убить человека, посмевшего поднять голос в защиту человеческих прав и свободы выбора – писателя Салмана Рушди.

Они убили ее за то, что она была женщина, за то, что у нее было открытое лицо – открытое но властное, за то, что она отказывалась принимать судьбу, уготованную ей новыми фашистами – «джихадистами» - судьбу той самой слабой и безвольной женщины, которая не может ничего изменить. Они убили ее, потому что она воплощала в своем лице надежду, чистоту души, веру в демократию – не только в Пакистане, но во всех странах ислама. Для них она не была просто «политической угрозой» - нет, она была угрозой «онтологической», главной угрозой их существования. Она была безжалостным противником, и они обязаны были уничтожить ее, потому что дрожали от страха за свое существование.

 

Первез Мушарраф не был врагом «Аль-Каиды» - наоборот, он был ее союзником. Делая вид, что борется против них, на самом деле он играл им на руку, не предпринимая никаких усилий против множества террористов, находящихся на территории страны и услащая слух стран запада ничего не значащими красивыми словами.

 

Я встречал Беназир Бхутто в Лондоне, 5 лет тому назад. Она была настоящей красавицей, смелой в своем желании вернутся в страну, забравшей у нее отца и двух младших братьев. Ее отца, Зульфикара Бхутто я тоже отлично помню. Я вижу его сейчас как видел тогда - 35 лет назад, после освобождения Бангладеша, расколовшего страну, главой которой он был на тот момент. Я вижу его, элегантно одетого, самоуверенного, не подозревающего о своей будущей судьбе. Он был одновременно пакистанцем и англофилом, мусульманином и человеком запада - человеком, олицетворяющим собой весь абсурд современного конфликта между этими двумя цивилизациями. 
 

Эти люди были солью земли. Единственные люди, которые могли предотвратить падение Пакистана, да и всего региона,  в глубокую пропасть. Беназир Бхутто мертва – и когда я вспоминаю что произошло вскоре после смерти Ахмеда Масуда, я не могу не содрогаться при одной только мысли, что готовят нам террористы на этот раз.

Я ожидал, что главные лидеры западного мира - Буш, Саркози, Гордон Браун и Ангела Меркель поедут в Пакистан на похороны. Также как в свое время участие глав государств на похоронах Ицхака Рабина и Анвара Садата, участие лидеров запада в похоронной процессии Бхутто лучше любых других действий охарактеризовало бы их желание достичь того самого мира, за который они якобы борются - мира свободы и демократии.

Мне, как равноправному гражданину Франции, очень хотелось, чтобы мой президент прервал свой отдых с подругой в Египте для того чтобы проводить в последний путь женщину, уже возведенную в статус святой. Но Саркози предпочел расстилаться перед Кадафи, и не нашел в честь Бхутто даже тех нескольких слов, о которых умоляла его вся страна, и я в том числе. Впрочем, реакция всех лидеров западного мира, не только Саркози, была умеренной и невероятно трусливой.

 

И это вдвойне усугубляет трагизм происшедшего. Но, несмотря на трусость западного мира, Бхутто станет символом непрекращающейся борьбы за свободу. И все кто добиваются этой свободы в странах ислама, должны навсегда запечатлеть у себя на устах ее имя.

 

Я призываю вас, граждан западного мира, быть лучше наших лидеров–слабаков. Мы должны надеть на сердце траурную повязку, и никогда не позволять себе забывать тех настоящих людей, которые так редко появляются в этом мире. Помните Беназир Бхутто!».

                                                                             Бернар-Анри Леви 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments