Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Деревня на обочине

Поезд Москва – Санкт Петербург отходил через пол-часа. Игорь и Илья стояли на перроне и время от времени поглядывали на Леву, который стоял возле привокзального ларька и придирчиво осматривал полки со спиртным.В конце Илья не выдержал.
- Да бери любое, какая разница. Лишь бы побольше.
Лева кивнул, и взяв три полуторалитровых бутылки местного пива под названием “Арсенальное”, двинулся навстречу друзьям.
- Не маловато? Обеспокоенно заметил Игорь.
- Думаю хватит, ответил Лева. Завтра долгий день. Максимум в поезде докупим.
Весело болтая, ребята двинулись в свой вагон.Предьявив контролеру билеты они вошли в свое купе и принялись устраиваться. Через пару минут контролер появился вновь.
- Будьте добры уплатить сорок два рубля за постельное белье, бестрасстно-официальным тоном произнес он.
Ребята достали кошельки и расплатились.Деньги были небольшие но Илья никак не мог успокоиться.
- Ну и дикость, проворчал он, как только контролер скрылся с глаз. Платить деньги за постельное белье! Мало того, что я плачу двадвать долларов за билет, так видите ли я еще должен платить за постельное белье!А как, по ихнему я должен спать без белья? Или может я собой простыни вожу?
Двое других ребят уже давно привыкли к пространному брюзжанию Ильи по поводу и без повода, и его явному нежеланию воспринимать эти, так им называемые “изжитки коммунизма”. Он уехал в Израиль четырнадцать лет назад в возрасте десяти лет, и ему, человеку привыкшему к так называемому “западному” образу жизни подобного рода мелочи казались неописуемой дикостью.
- Да перестань ты париться, сказал Лева. Давай лучше пиво пить.
Магическое слово подействовало.Илья перестал бормотать себе под нос и подсел к столику, доставая из пакета помидоры и колбасу.
Дверь в купе открылась и внутрь вошел парень лет двадцати. Внимательно осмотревшись, он положил свою сумку на одну из верхних кроватей, и присел, изучая лица ребят. В это время из туалета вернулся Игорь.
- А вот и наш попутчик, взглянув на парня, весело сказал он. И протянул руку. – Игорь.
- Дима, ответил он.
Мы с левой представились. Игорь протянул диме бутылку пива. – Угощайся.
- Спасибо, сказал Дима. – А вы, ребята, откуда будете?
- Мы из Израиля, сказал Лева. А ты?
- А я из деревушки в донецкой области, улыбнувшись сказал Дима. Думаю вы о таком месте даже не слышали.
- Я вообще с трудом представляю себе где находится донецкая область, сказал Илья. – А зачем ты в Питер едешь? Погулять?
- Да нет, я там в университете учусь.На программиста.Батя послал, чтобы меня в армию не забрали.
Потекла дружеская беседа. Пиво начало подходить к концу, и Игорь принялся посылать Леве угрожающие взгляды.
- Говорил я тебе мало пива берешь, зашипел он. Иди покупай еще!
Лева вышел из купе и вскоре вернулся, неся в руках шесть пол-литровых банок пива “золотая бочка”.
Понравилось вам здесь? В какой-то момент поинтересовался Дима.
- Ну вообще-то я уже был здесь два года назад и стого времени здесь мало что изменилось, сказал Лева. Честно сказать мне в израиле больше нравится, так что думаю в ближайшие пару лет больше сюда не приеду.Хотя отдыхать везде хорошо.
- А мне понравилось, сказал Илья. – Я здесь в первый раз, а в прошлой жизни я жил в Минске, так что теперь я вообще чужестранец, беларус, и к России никакого отношения не имею – очень странное чувство.Но конечно Питер и Москва города красивые, да и создается ощущение что и люди уже неплохо живут. Потихоньку появляется средний класс, нормальные рабочие люди, возможностей для работы или бизнеса навалом.Такое ощущение что у вас все потихоньку налаживается.
- Так это только в Питере или в Москве, с горечью сказал Дима. Вы бы знали что у нас на окраинах творится... Давайте я вам немного про свою деревню расскажу...
- Правительство у нас конечно хорошее, только о дорогах не заботится – все дороги ведущие в нашу деревню разрушены так, что не одна машина проехать не может. И продовольственная машина тоже. Сооветственно, продовольствие в деревню не поступает, хлеба нет, магазины закрываются.Едят только то что в огородах сами выращивают.Хуже всего что спирта в деревне тоже нет, а пить то русскому человеку надо.Вот пару азербайджанцев подладились под это дело, и начали у нас в деревне промышлять – спирт гонят.А наши русские мужики у них за бутылку спирта по четырнадцать часов в сутки скот пашут и за хозяйством следят.А жены в огородах работают чтобы с голоду не помереть.
Дима отхлебнул пива из банки и продолжил.
- Естественно, долго так жить нельзя, ноги протянешь.И что в такой ситуации остается делать? Воровать. Вот и подрядились пару мужиков из нашей деревни воровать лес – леса то у нас полно.Пилят они этот лес и везут его на громадных грузовиках в москву или в питер продавать.Потихоньку стали на ноги, лесопилку открыли но тут мафия про это дело пронюхала и явилась в деревню. Вам, говорят, крыша в тысячу баксов, все что поверх идет нам. Не нравится – перестреляем как кроликов, там с этим не шутят, на каждом углу криминал.В милицию тоже не пойдешь – вся милиция с потрохами куплена.Да и обвинить их трудно - если у милицейского зарплата двадцать долларов в месяц, и ему надо кормить семью и детей, то где уж тут от него честности ожидать.Вот бизнес и накрылся – с такой крышей одни убытки.Из-за машин, на которых лес перевозили, дороги еще больше пострадали.Так все и крутится – одна безысходность кругом.Никакого шанса выбраться нет.Многие даже хотят к старому порядку вернутся, говорят при коммунизме хотя бы еда была, хоть и по талонам.
Ребята еще немного поговорили и стали укладываться спать. Игорь и Лева заснули быстро, Илья же долго не мог уснуть и ворочался из стороны в сторону.Проблемы, происходящие в оставленном на три недели израиле вдруг отошли на второй план.Он вдруг понял что не все уж настолько прогнило в его родном датском королевстве.Перед его глазами мелькали образы и люди из далекой деревушки на обочине, которую мир обошел стороной.Сколько еще таких в нашем мире? Илья не сомневался что много, но что сделать для того чтобы их стало меньше он не знал.
Он вышел из купе и стал смотреть в окно, в надежде, что мерцающие фонари в темноте помогут ему найти ответ.
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments