Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Дыбр

Лет в 16 я сделал категорическое определение, в привычном для меня стиле. Все люди носят маски. И эти маски, соответственно, фальшивые – их надевают для того, чтобы скрыть свою настоящую сущность. И это неправильно. Поскольку настоящая сущность это все, что есть.

 

Я так поступать не буду, решил я. Не буду надевать масок. Буду самим собой. И это будет правильно, это отличит меня от других людей. Я буду настоящим. Не самый правильный подход, но, в сущности мне было 16. А теперь мне 28. И я  по-прежнему поступаю и думаю так же. Все носят маски, один я умный.

 

Упустил я из виду прописные истины, которые, очевидно знает каждый мыслящий человек. Люди не черные и не белые, люди серые. Все до единого, никто не выделяется. И в каждом человеке есть то самое, настоящее – у кого больше, у кого меньше. И это настоящее есть самое сокровенное, его не выставляют напоказ. Его надо уметь разглядеть, заслужить.

 

Обличая всех людей в фальши, я разучился видеть в них людей - то самое настоящее, что в них есть. Разучился смотреть, слушать и понимать. А без этого никто никогда не даст мне доступ к своему настоящему. Обличая людей в фальши, я сам надел на себя маску. То есть сделал то, что верил, что никогда не сделаю. Сам стал фальшивым, спрятался. И потерял настоящего себя, если вообще когда-то таким был. Я разучился видеть настоящее в себе.


Не совсем так хотелось написать, но надеюсь, меня поймут. А наглядный пример, самый банальный, случился несколько минут назад. Я шел по дороге на работу в редакцию, и прошел мимо ресторана, в котором иногда обедаю. Как всегда поглядел внутрь, и там за прилавком стоит девушка, которая там работает и подает мне еду. И она улыбнулась мне. Широкой, открытой улыбкой.

 

И естественно моя реакция была неправильной. Сразу, как инстинкт (глупость? самосохранение?) мелькнула мысль. Она работает в ресторане – ее цель завлекать клиентов, чтобы они заходили, обедали, и оставляли ей чаевые. Поэтому она и улыбается мне. Ее улыбка не настоящая, это маска, используемая в определенных целях. Эрго - девушка фальш.

 

А потом я подумал – допустим, я прав, даже на 90%. Что толку мне от этого? Почему я даже не готов допустить мысли, что я неправ? Хотя бы немножко – 5-10%? Может она улыбается мне, потому что ей приятно меня видеть, может я ей нравлюсь, может это приглашение к диалогу? Почему, как минимум, не улыбнулся в ответ, не зашел внутрь, не спросил как дела, не устала ли она. Не поговорил с ней, не узнал еще одного человека, хоть немножко. Время то было. Что именно я выиграл от своего устоявшегося мнения?

 

Вот такой вот дыбр.

 

Плохой месяц. Очень плохой. Отвратительный. Нетерпелив, поддаюсь инстинктам, никого не слушаю, не подвергаю вещи и действия никакому анализу или самоанализу. Абсолютно не расту как личность.

Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments