Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Война в Газе - итоги первого дня

В течение первого дня операции "Литой свинец" израильская авиация совершила 170 боевых вылетов, атаковав 120 целей на территории сектора Газы. Авиация наносила точечные удары, которые следовали в соответствии с донесениями разведки. Согласно предварительным данным, жертвы среди мирного населения были сведены к минимуму: подавляющее большинство убитых – боевики ХАМАСа и других террористических организаций.

Палестинцы сообщают о 225 убитых и 700 раненых в результате авианалета израильских ВВС. По словам министра обороны Эхуда Барака (интервью телеканалу Sky), не менее 200 погибших – боевики ХАМАСа. На израильской стороне один погибший – житель Нетивота, убитый, в результате падения вражеской ракеты.

Вдобавок, ЦАХАЛ начал переброску бронетанковых частей и подразделений специального назначения к границе с сектором Газы. Параллельно продолжается экстренная мобилизация резервистов. Повестки уже получили солдаты и офицеры элитных боевых частей, в том числе "Гивати", "Голани" и НАХАЛ. Что означает, что в любую минуту может начаться наземная операция.

 

 

 



 

 


Этот текст я взял у одного из своих френдов - он в достаточной мере отражает мое мнение по поводу происходящего:

  1. То, что происходит сейчас на Южных границах Израиля и в самой Газе - заранее разработанная и подготовленная военная широкомасштабная акция.  Акция не ограничена во времени, инициирована Израилем согласно целям и задачам, которые государство поставило в этой мини-войне перед армией.  Когда эти цели и задачи будут достигнуты - акция прекратится.

    2. Тем, кто заграницей и смотрит сегодня по телевизору кадры начала этой военной акции, необходимо понимать несколько вещей:


а. Израиль не хотел этой войны и всячески отодвигал ее. Не Израиль заявил после окончания перемирия с ХАМАСом 19 декабря, что "на сегодня правила игры изменятся". Если бы южные границы Израиля не подвергались обстрелу ракетами, угрожая жизням мирных граждан - не было бы никаких военных акций. Мы никогда не показываем просто так мощь нашего оружия и то, на что способна наша армия. Факт, что только позавчера министр обороны позволил провести в Газу гуманитарную помощь простым жителям, страдающим под гнетом исламских фанатиков.


б. Если бы Израиль рано или поздно не провел подобную акцию, жизням мирных граждан уже не в приграничной полосе в 10 км., но в радиусе 30 км.
 и далее угрожала большая опасность обстрела ракетами типа Град. Ни одно государство в мире, каким бы демократическим оно не было, не позволит на протяжении длительного времени подвергать опасности жизни простых людей, по сути четверти населения страны, когда на нашу территорию запускались по 80 ракет в день.

В данном случае - и это важно помнить - государство Израиль воюет с государством ХАМАСа. Не с террористами внутри суверенного государства, а с теми, кто отвечает за власть и выполнение договоренностей на своей территории.
 
Именно поэтому атаки ведутся и против государственных символов этой власти, на его территории.

3.
  Время проведения операции, ее цели и задачи.

 
Это не просто "акция возмездия" и не минутный всплеск эмоций со стороны Израиля. Повторяю, речь идет о военной акции, со своими целями и задачами. Поэтому завтра она не закончится.
Акция будет проходить в несколько стадий. Первая стадия –
 это, разумеется, массированная атака с воздуха, которая призвана поразить стратегические цели террористического государства ХАМАС в тылу его территории.  Судя по планам ЦАХАЛа, если после этого цель атаки не будет достигнута, налеты продолжатся. Просто атаками с воздуха эта операция не ограничится, в какой-то момент будет зачищаться и территория, с которой террористы устраивают минометные и ракетные обстрелы. Еще одна стратегическая цель - обеспечение прекращения контрабанды оружия через филадельфийский коридор на границе с Египтом.

 
Свержение
 власти ХАМАСа в Газе не планируется. Изменение "правил игры" - безусловно да. После этой акции ХАМАС должен понять, что обстрел мирных граждан на суверенной израильской территории имеет свою, очень тяжелую цену. Сама акция может продлиться от нескольких дней до несколько недель, запланированно и поэтапно, до тех пор пока с помощью военной силы Израиль не заставит ХАМАС согласиться на иные "правила игры" и восстановит свою "силу военного предупреждения" в отношении террористов.
 
4. Жителям самого Израиля нужно подготовиться к очень тяжелым дням ответных обстрелов ХАМАСа, арабского возмущения внутри страны, возможно, терактам и потерям среди мирного населения или солдат. Это война. Очень многие буквально требовали ее от министра обороны Барака. Сегодня она началась.
На время войны стоит забыть о политике и о всех других распрях. Пока мы едины, мы непобедимы. 


 


Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments