Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Харуки Мураками - Ничья на карусели



Все рассказы Мураками в новой книге посвящены самому невзрачному и самому важному в жизни человека: Движению. Невзрачному, потому что мы не обращаем на это внимания, важному – потому что движение это все. Недаром электроны никогда не останавливаются. Так и человек.

Каждое думающее существо на планете время от времени размышляет о своем движении – куда я иду, верны или не верны мои шаги, что в моей жизни произошло благодаря осмысленному решению или желанию, а что благодаря счастливому (или несчастливому) стечению обстоятельств.

В отличие от устоявшегося мнения, что движение оно линеарно вперед, люди в книгах Мураками всегда движутся по кругу. В никуда. Как и написано на обложке – «Наша жизнь - как карусель – мы всего лишь вращаемся в определенном месте с определенной скоростью. Наше вращение никуда не направлено. Ни выйти, ни пересесть».

В одном из рассказов сборника – «Человек в такси» - метафора проста до боли. Женщина смотрит на картину, на которой изображен мужчина, сидящий в такси. Машина движется, но сам человек застыл. Он вписан в это ограниченное пространство. И уже нет разницы, едет ли он куда-то, или откуда-то возвращается. Это гигантская черная дыра, как на нее не посмотришь – вход она или выход. И женщина настолько погружается в атмосферу картины, что застывает сама. На всю жизнь.

Такова вся проза Мураками. Она твердо ограничена тем же самым пространством замкнутого движения. Именно в этом и состоит попсовость книжек сэнсея – он не задает вопросов, и не поставляет ответов на них. Он даже не подвергает ситуации анализу. Он просто слушает и записывает. Иногда рассказывает.

В другом рассказе – «У бассейна» - герой твердо определяет себе точку середины пути. «Я умру в 70 лет», - говорит он себе, поэтому ровно в свой 35-й день рождения он рассматривает себя в зеркало, и переходит на другую сторону путешествия под названием жизнь.

Идея естественно не новая – это было еще у Данте в его «Божественной комедии», которая открывается следующими строками: «Земную жизнь пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу...» Данте на тот момент было 35. Но если у Данте отсюда то все и начинается, то у Мураками уже все закончилось. Я старею, - признается себе герой. Я чувствую что-то... И? – спрашивает у него рассказчик. -  И все, - беспомощно и растерянно отвечает он. И все...

Герои Мураками беспрестанно в движении, но у них нет цели – сама их цель заключается в этом движении, которое по большому счету даже не зависит от них. «Танцуй, — сказал Человек-Овца. — Пока звучит музыка — продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не сможем тебе помочь. Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Навсегда оборвутся. Если это случится, ты сможешь жить только в здешнем мире. Постепенно тебя затянет сюда целиком. Поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если все вокруг кажется дурацким и бессмысленным — не обращай внимания. За ритмом следи — и продолжай танцевать..»

Большинство романов Харуки имеют легкий оттенок мистики. Отыграв свою роль, герой словно проваливается в глубокую яму – даже не в темноту, но в забвение. Этим самым сэнсей подчеркивает, что у описываемых им людей не нужно и нечему учиться. Их нужно просто услышать и рассмотреть. Самое важно в жизни, это уметь слушать. Именно поэтому у Мураками на первой роли всегда идет музыка а не слова.

При всей страшной безысходности, охватывающей читателя по мере того как он следит за шагающими в вакууме героями Мураками, мне хочется верить, что выбор все-таки есть. В конце концов, тварь я дрожащая, или думать умею?
 

Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments