Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Будущее Израиля – «Тель-Авив» или «Бней-Брак»?

Как я себе представляю, будущее нашей страны имеет четыре варианта:

 1) Израиль проиграет «войну за существование», которую ведет уже 60 с лишним лет, и если не перестанет существовать, то будет порабощен тем или иным захватчиком, который и будет диктовать условия. В этом случае обсуждать нечего.

 2) Израиль выиграет войну, захватит еще территории, разростется и потихоньку станет колонизаторской империей. Путь маловероятный, и хорошо известный в своих исторических примерах – все империи в итоге развливаются. Тем более что евреи несмотря на свои возможности никогда не были и не хотели быть империей – частично из-за своей гордыни по поводу своей избранности, частично из-за индивидуализма религии иудазма, утверждающего, что нет никакого смысла нести его в массы.

 3) Израиль заключит мир со своими соседями – в рамках тех или иных территорий, и евреи наконец-то (в это тяжело поверить, я знаю), будут предоставлены сами себе. В этом, на мой взгляд, самом интересном варианте, возможны два пути, на которых я намерен остановится подробнее.

 Я твердо убежден, что как только закончится война внешняя – с нашими арабскими соседями - начнется война внутренняя, или как ее принято называть, гражданская война. Евреи приехали в Израиль со всех концов света, и они слишком разные. Единственное, что их объединяет, это внешняя угроза истребления. Именно поэтому государство Израиль никогда не было создано бы, если бы не Холокост.

Во избежание гражданской войны евреи должны найти единый путь. Тут дерево делится еще на два варианта – путь «Консервативный» и путь «Либеральный». Отмечу, что я не придумал колесо – оба этих пути существовали уже в 19-м веке, и уже тогда между ними были трения: местячковое еврейство Галиции и деревни по типу Анатевки, напротив же - просвященное еврейство Вены, Парижа и Берлина.

Эрго, путь консервативный это возвращение евреев к религиозному укладу жизни и истокам Торы – «Явление Бней-Брака». Путь Либеральный – это путь полной свободы и настежь распахнутых дверей. Назовем его «Явлением Тель-Авива». Объяснять названия не имеет смысла – все понятно и так. Как понятно, что каждый путь имеет свои плюсы и минусы, опасности и недостатки. Но то, что эти пути не пересекаются, понятно каждому.

Мое мнение о том, какой путь верен, не важно. Я лишь хочу отметить, какую роль на мой взгляд должны сыграть в выборе пути два существующих в израиле лагеря – правые национал-сионисты и левые идеало-гуманисты.

Путь левого гуманизма – да и любого гуманизма по своей сути – хорош лишь на бумаге. Полного мира, свободы и равноправия не будет никогда, а если и будет, никто не знает, что с этой свободой делать. Люди по своей природе рабы. Но им нужны идеалы, и нужны примеры для подражания. Поэтому левая элита в Израиле – писатели, художники, актеры театра и кино, люди науки и проч. - если вы хотите чего-то изменить – Израилю требуется новая культура, новое течение, новый социум, способный заменить современным евреям мир Галахи. Именно этим следует вам заниматься, а не лезть в политику, взывать к справедливости или учить жизни кого-либо.

Путь правого радикализма хорош на практике только при полной уверенности в своей правоте и полной необходимости такого пути – то есть только тогда, когда ты в тупике. Такой необходимости на данный момент нет. Поэтому правый лагерь должен вернуться к своим истокам, и разобраться в них. Понять, что он из себя представляет, какие у него основы, что составляет его я. И эти истоки должны быть простыми – на уровне кирки и мотыги. И уже тогда эту ново-старую «Тору» надо выставить наружу на всеобщее обозрение и позволить людям сделать выбор. Гордое подчеркивание своей «обособленности», или уход в закрытые коммуны ни к чему не приведет.

Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Прощу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments