Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Эрих Фромм

Став богом для себя, индивидуум конфликтует с другими, которые боги, как и он. Данная ему природой порция любви расходуется исключительно на любовь к себе. Любовь к другому нередко заменяется использованием другого. Индивидуум попадает в джунгли продажно-покупочных отношений. Инфляция любви к ближнему способствует отчуждению и одиночеству. Функциональность человека высушивает его душу и запутывает его самого в отношениях с миром и с собой. Всесилие бога заменяется всесилием личности. Всесилие личности граничит с бессилием. Абсолютизированная любовь к себе ведет к одиночеству. Культивирование прав человека не делает личность счастливее. В отстаивании свободы для себя человек попадает в рабство к себе, подчиняясь правилу быть для себя центром вселенной. Стремление к абсолютной свободе - стремление к миражу. Западный человек в беге к свободе выдавливает из себя человеческое - любовь к другому. Бег к свободе способствует бегству в одиночество и заброшенность.
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments