Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Призраки

На первом уроке курса начинающих писателей профессор рассказал нам такую историю:

В 1940 году в одну из главных студий Голливуда пришел молодой человек, и нахально обратился к одному из режиссеров с требованием:

-"Покажите мне самое лучшее кино, что мир смог создать до сих пор".

Удивленные режиссеры показали ему "Унесенные ветром". Человек внимательно посмотрел, и по окончанию фильма, фыркнув, заявил:

- "Это ваш предел? Я сделаю лучше". И ушел.

Человека звали Орсон Уэллс. Через год он снял "Гражданина Кейна".

"Разумеется, не всем дано быть Орсоном Уэллсом, - сказал учитель. Но следует всегда равняться на самых лучших и пытаться превзойти их. Уверенность в себе, и в том, что мы создаем, должна быть превыше всего. Любое сомнение может убить в начинающем писателе творца. Сомневаться – роскошь преуспевшего человека. А для начинающего он сам – Бог".

По всей вероятности так и должен чувствовать себя начинающий писатель. Богом. Имеющим абсолютную власть над происходящим, и над создаваемым им произведением. У него еще нет редактора, и нет внутреннего критика. Нет отработанных приемов. Все выходящее из-под пера является его личным видением мира. И абсолютно неважно, хорошо это написано, или плохо. Важно самоощущение себя всемогущим.

Что касается меня, то по истечении некоторого времени я осознал важность этого урока. Но со временем все больше и больше, как ни странно (ибо в других областях никогда не испытывал этой трудности), именно в творчестве я не могу ощущать себя Богом. Скорее – букашкой, которую в любой момент могут затоптать создаваемые им персонажи.

Очень быстро с момента начала творческого процесса теряется возможность абстрагироваться. Умение поставить необходимый заслон между тобой и людьми на страницах. Чувства берут вверх, и  начинаешь ощущать личную ответственность за происходящее с ними. Они становятся больше тебя, и ты не можешь, например, убить их, или причинить им метафорическое зло. И с этого момента они, эти призраки, контролируют тебя.

Вообще, нашу жизнь часто контролируют призраки, не имеющие телесной оболочки. Люди с несуществующими оттенками, которые мы сами им придаем. И именно те, кто не может бороться с этими призраками и выбирает создавать несуществующие миры. Те, в которых у него больше шанса получить контроль над ситуацией.

Да, можно обвинить таких людей в нежелании брать на себя ответственность "реального" мира, в эскапизме. Но с другой стороны - что в жизни не является эскапизмом?

Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments